История строительства собора
В самом центре Чернозёмного края, на живописном берегу старинной реки Дон, в городе Лиски Воронежской области, построен собор в честь иконы Владимирской Божией Матери. Проект этого величественного строения выполнен в классических традициях русской церковной архитектуры.
Главный архитектор О. А. Карпова. Форма его основания – крест. Собор состоит из двух этажей с четырьмя боковыми притворами, увенчанными малыми главками. Фасад храма решен в крупных вертикальных объемах с арочными завершениями. Высота храма вместе с крестом – 67 м. Начиналось строительство одного из крупнейших храмов Воронежской области с обращения лискинцев Воронежскую епархию с просьбой о строительстве в городе собора. Трудами активных горожан была подготовлена уникальная икона Владимирской Божией Матери, с ризой из бисера (вес которого более 10 килограмм).
6 июля 2003 года митрополит Сергий Воронежский и Борисоглебский совершил божественную литургию в Покровском храме города Лиски. Далее был совершен крестный ход с Владимирской иконой Божией Материи к месту строительства, освящён крест и закладной камень в основание Собора. Усилиями прихожан стали собираться средства на строительство собора.
Весной 2004 года к строительству подключился глава администрации В.В. Шевцов. Был создан Лискинский районный общественный благотворительный фонд содействия строительству Собора. В него вошли в основном все руководители предприятий, хозяйств города и района, а также ряд предпринимателей.
3 июня 2004 года был заключён договор с СМП - 686 – и вырыт котлован.
Весной 2007 года строительство шло полным ходом. К маю завершили кирпичную кладку, на которую ушло 2 миллиона 170 тысяч кирпичиков, вставили 98 храмовых окон, установили купола.
В мае 2007 митрополит Сергий освятил колокола и кресты строящегося собора.
Храм обрёл свой голос. Крест над центральным куполом собора - 6 метров, 4 боковые купола увенчаны 5 метровыми крестами, арочные входы в притворы украшены куполами с крестами в 3 метра. А 6 июля 2009 года в соборе состоялась первая Божественная литургия.
17-го февраля 2013 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение нижнего храма собора и подарил икону «Введение во храм Пресвятой Богородицы»
В нижнем храме собора три предела. Центральный - в честь Всемилостивого Спаса. Правый (южный) - в честь князя Владимира. Левый предел в честь мученика Виктора. В западной части устроена крестильня с большим баптистерием.
Алтарь нижнего храма поражает своей торжественностью и красотой. Сделан он из нитрита титана с лазерной резьбой и эмальным покрытиями. В ризнице храма находятся иконы с частицами мощей Спиридона Тримифунтского и Анатолия Оптинского.
Верхний храм собора ещё находится в процессе строительства. Однако, уже сейчас, он придаёт художественное звучание всему архитектурному ансамблю собора. Пол храма выполнен мозаично, из полимерного розового мрамора, стараниями В. Л. Чешинского. Центральный купол украшает роспись, которую сделала группа Острогожских художников. Так же в верхнем храме есть балкон для хора, который предстоит достроить.
Вокруг храма двухсторонняя стилобатная обстройкой, в которой располагается 6 классов воскресной школы, Приём детей с 6 лет. Дети разделены на группы по возрасту (младшая, средняя и старшая группы).
На занятиях изучается Закон Божий, житие русских святых, церковно - славянский язык, церковное пение, рукоделие и изобразительное искусство. Занятия в школе начинаются с 1 сентября и проходят по воскресеньям с 10 до 14. 00 часов. Так же работает православная школа для взрослых. Беседы проводятся по воскресным дням в 15.00.
При соборе есть декорированная трапезная, прекрасный лекционый зал на 150 мест, благодаря которому лискинцы могут посещать мероприятия направленные на создание в городе центра православной культуры. Имеется библиотека с читальным залом. Открыт молодёжный отдел и выставочный зал. |