Войти
Карта сайта | Обратная связь
Архив:  2025 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | RSS Экспорт новостей
Паломническая поездка выпускников воскресной школы

31 Мая 2025  года

Паломническая поездка выпускников воскресной школы

31 мая состоялась паломническая поездка выпускников воскресной школы собора Владимирской иконы Божией Матери.

По традиции, выпускной класс школы вместе с родителями отправились в паломническую поездку в с. Щучье, которую организовали для детей настоятель собора и директор воскресной школы отец Иоанн Завгородний и завуч школы Супоницкая Наталия Эдуардовна.

По благословению отца Иоанна воспитанники школы с родителями и преподавателями школы посетили значимые и живописные места этого замечательного села с двухсотлетней историей: церковь Рождества Богородицы, щученский краеведческий музей, Щученский плацдарм и знаковое живописное место «Шпиль».

Учеников школы гостеприимно встретил отец Александр Дубина. Настоятель храма Рождества Богородицы показал всем гостям храм, побеседовал с детьми, показал колокольню храма, место клироса во время Богослужения. Также воспитанники школы с родителями и преподавателями обошли храм, где увидели захоронения на территории храма и почтили память усопших: останки двух советских солдат, погибших на Щученском плацдарме в годы Великой Отечественной войны; могила полковника Русской армии Карла Анатольевича Вульферта и Крест в память захороненных ранее на церковном  кладбище священнослужителей. Учитель воскресной школы Владимирского собора Поповкин Алексей Александрович познакомил детей с информацией о Карле Анатольевиче Вульферте, и рассказал о его семье и его вкладе в развитие села. Эта информация является новой в краеведческих изысканиях и позже Алексей Александрович поделился ей с директором Щученского музея Сафроновым Николаем Ивановичем. 

Потом отец Александр предложил детям посмотреть классы воскресной школы, рассказал, как проходят уроки, чем занимаются дети. Всем присутствующим очень понравились классы, их оформление, атмосферность, задавали много вопросов. В храме и воскресной школе было так хорошо, что не хотелось уходить! 

На память было сделано общее фото с отцом Александром, гости сердечно поблагодарили за прием и передали поклон матушке Елене.

Далее нашу делегацию встретила сотрудник музея Голованева Светлана Георгиевна, она вместе со всей группой доехала до Мемориального комплекса Щученский плацдарм, расположенного на высоком берегу Дона.. Здесь Светлана Георгиевна рассказала, как 14 июля 1942 года село было захвачено фашистами, а 9 августа 1942 года плацдарм был отвоеван 309 -й стрелковой дивизией в жесточайшей многодневной схватке с мадьярами. И после взятия плацдарм удерживался советскими войсками 158 дней и ночей (для сравнения – оборона Сталинграда длилась 200 дней)! В народе плацдарм называют «Лискинским Сталинградом». И 14 января 1943 г. плацдарм стал одним из трех основных направлений наступления советских войск (Воронежский фронт) в Острогожско-Россошанской операции, которая внесла существенный вклад в победу над врагом.

Нашу группу поразило, что многие из погибших советских воинов похоронены на месте гибели, в отдельных и братских могилах. И эти места расположены на высотах, окружающих село, в рощах, лесополосах, вдоль дорог, в оврагах, на острове Волчий Кут. В полноводном Дону гибли бойцы Красной Армии: фактически вся территория Щученского плацдарма является мемориалом павшим воинам, до сих пор находят останки наших воинов.. Вечная слава и память Героям! Село Щучье- населенный пункт воинской доблести, здесь рядом с парком Победы установлена памятная стела, а в парке Победы установлен памятник первому Герою Советского Союза, пограничнику, уроженцу Щучьего, Василию Михайловичу Виневитину.

После мемориала наша группа подъехала к прекрасному месту, красоту которого невозможно передать словами – это место называется Шпиль. Дети, родители с большой радостью и восторгом любовались живописными видами, некоторые дети ходили босиком по траве и слушали трели соловьев, которые доносились с зарослей ивняка на Дону. А на другом берегу паслись лошади.. Никто не хотел уезжать, так здесь было красиво! Но нас ждал музей и мы проследовали туда, где продолжилось наше знакомство с историей местного края.

Замечательную, живую экскурсию по музею провела Светлана Георгиевна, замечательный человек, ее отец - герой Великой Отечественной войны Георгий Антонович Баранов. Его называли «сталинский сокол»: им было сбито 12 немецких самолетов. После войны он стал учителем, и многие его ученики пошли по его стопам, стали летчиками.

Экспозиции музея удивляют своим разнообразием, раритетностью и очень интересны. Большой свой подвижнический вклад в его создание внес его директор Сафронов Николай Иванович. Благодаря его неустанной заботе музей притягивает к себе многих путешественников. Когда мы попали в музей, навстречу нам из музея выходила группа профессоров из Российской Академии наук! 
В ходе экскурсии воспитанница школы Виктория Сошникова и ее мама нашли на стенде среди героев ВОВ своего дедушку! Они не знали, что эту информацию разместили в этом музее, это их ошеломило и порадовало, но так и должно было произойти, ведь их семейный герой родом из этого села. 

В музее у нас получилось живое и радостное общение между экскурсоводом и гостями. Многие дети впервые увидели патефон и услышали как звучат записи с пластинки!  Особенно мальчишки радовались тому, что некоторые виды оружия можно было взять в руки и сфотографироваться с раритетами. Второй этаж музея познакомил с картинами, витражами и объектами художественной ценности, старинной физгармонией. 

Дети хоть и устали, но не хотели расставаться с прекрасным музеем и экскурсоводом Светланой Георгиевной. Все сердечно благодарили за замечательную экскурсию и спели дружно на прощание: «Многая лета!» Светлане Георгиевне, с пожеланием приехать в музей еще раз! 

Всех гостей Светлана Георгиевна пригласила на престольный праздник села 21 сентября, Рождество Богородицы, ведь селу исполнится 200 лет!

Родители, дети и преподаватели были очень признательны и благодарны всем, кто нас принимал в этот день. 
Особенные слова благодарности мы хотели бы сказать настоятелю храма Рождества Богородицы отцу Александру с матушкой Еленой, экскурсоводу Светлане Георгиевне Голованевой, директору музея Сафронову Николаю Ивановичу! Всем низкий поклон за этот праздник, этот день, проведенный в вашем селе – как подарок)) Селу желаем процветания, многая и благая лета!
Конечно же, особые слова благодарности хотим выразить настоятелю Владимирского собора отцу Иоанну, благодаря заботе которого состоялась эта поездка!


Фотогалерея: Паломническая поездка выпускников воскресной школы

Caption for the first image. This caption can be styled using CSS.

Паломническая поездка выпускников



Архив:  2025 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | RSS Экспорт новостей

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите ctrl  +  enter