Под защитой святыни: воспитанники двух воскресных школ Лискинского благочиния завершили учебный год молитвой в старинных храмах и монастыре
01 Июня 2024 года
Под защитой святыни: воспитанники двух воскресных школ Лискинского благочиния завершили учебный год молитвой в старинных храмах и монастыре
В первый день лета педагоги и воспитанники (с родителями) воскресных школ при соборе Владимирской иконы Божией Матери и Покровской церкви города Лиски, отправились на трёх автобусах в паломническое путешествие. Маршрут поездки состоял из посещения Никольского храма в Масловке, Богоявленского – во Владимировке, а также Воскресенского Белогорского монастыря.
Первая остановка паломников, по традиции, состоялась у стен Масловской церкви, представляющей собой один из лучших образцов храмового зодчества последнего десятилетия XIX века. Настоятель церкви о. Димитрий Тарасов с радостью встретил юных паломников и сопровождающих их лискинских гостей, поблагодарил за молитву и внимание к святыне, ставшей одним из символов связи Лискинского края и Черноморского флота. Батюшка указал на необходимость понимания защиты детей прежде всего в духовно-нравственном смысле, как сохранения душ воспитанников от разрушающего влияния современных развлечений и суетных стремлений. О. Димитрий отметил необходимость продолжать наставления детей и молодёжи в молитве и церковном пении.
Настоятель Масловской церкви сопроводил паломников храма во Владимировке, где он вместе с духовником соборной воскресной школы Лисок протоиереем Анатолием Ивановым пропел тропарь Богоявлению Господню. После долговременной реставрации прекрасный храм, выдержанный в неоклассическом стиле и освящённый первоначально в 1893 году, постепенно входит в русло литургической жизни.
Преподаватель воскресной школы Владимирского собора Лисок, кандидат исторических наук Алексей Александрович Поповкин провел краткую беседу об истории прихода в селе, названном в честь небесного покровителя одного из дворян Тевяшовых.
Наряду с семейством Тевяшовых, владевшим значительными землями на правобережье Дона, в истории Владимировки запечатлелся и род священников Устиновских. Фамилия Устиновских была известна в Воронеже еще два столетия назад, они были родственниками прославленного иерарха Российской Церкви, митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова). Настоятель Богоявленской церкви о. Иосиф Устиновский в 1881 году был удостоен наперсного креста от Святейшего Синода, его сын Андрей имел поощрения от епархиального начальства за просветительские труды. Жизнь о. Андрея завершилась, согласно местному преданию, мученичеством от рук безбожников. Представители фамилии Устиновских начала XX века избрали военную стезю, подполковник Иван Иосифович и подпоручик Александр Георгиевич получили известность как защитники Отечества накануне смутных времен революции и Гражданской войны. А.Г. Устиновский также содействовал православному воспитанию молодого поколения, выписывал газеты карпатских русинов даже из Америки (русины, родившиеся в Австрии и проживавшие за океаном, отличались трогательной любовью к «Старому краю», своей столицей они считали Москву). Церковь во Владимировке действовала до 1937 года, а в наши дни снова призывает паломников и прихожан под свои светлые гостеприимные своды.
Напутствуемые о. Димитрием, паломники отправились к главной цели путешествия – Белогорскому монастырю с его знаменитыми пещерами, в конце XVIII века возобновлёнными и расширенными Марией Константиновной Шерстюковой. Официальное утверждение обители состоялось в 1882 году. В ризнице монастыря сохранились свидетельства благочестия паломников минувших веков – эмалевый образок Св. Митрофана Воронежского, знак Воронежской духовной семинарии, медальоны с изображением Святителей Антония и Феодосия Печерских.
Школьники и сопровождающие выслушали увлекательный рассказ экскурсовода, посетили подземный Александро-Невский храм, на который в своё время распорядился пожертвовать значительную сумму Император Александр Благословенный. Затем предстоял спуск в недра мелового холма, с многочисленными лестницами и переходами. Гости осмотрели кельи подвижников, помолились в подземном храме, оформленном по подобию римских катакомб.
Отец Анатолий Иванов, по подобию обычая Киевской лавры, пропел в глубине пещер тропарь Пасхи Христовой, с воодушевлением подхваченный детьми- паломниками. После длительного пути в прохладе и полумраке усталость прошла быстро. Приложившись к ковчежцу с мощами, доставленными в обитель уже после возрождения монашеской жизни, лискинские паломники осмотрели вновь возведённый Воскресенский собор обители, которому ещё предстоит окончательное благоукрашение.
Совершив трапезу у монастырских стен, ученики школы и их внимательные наставники отправились в обратный путь.
Да благословит всех потрудившихся Господь молитвами белогорских пустынножителей и великих тружеников! Приносим глубокую благодарность о. Алексию, благочинному Лискинского церковного округа, о. Иоанну Завгороднему, а также о. Анатолию, педагогам Наталии Эдуардовне Супоницкой, Татиане Викторовне Гущак, Людмиле Георгиевне Авраменко и всем помощникам в деле семейной паломнической экскурсии!
Алексей Поповкин.
Фотогалерея: Под защитой святыни: воспитанники двух воскресных школ Лискинского благочиния завершили учебный год молитвой в старинных храмах и монастыре
Caption for the first image. This caption can be styled using CSS.
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите ctrl + enter
|