Преподаватель Воскресной школы принял участие в работе XII Благовещенских педагогических чтений
26 Марта 2021 года
Преподаватель Воскресной школы принял участие в работе XII Благовещенских педагогических чтений
Преподаватель Воскресной школы Алексей Александрович Поповкин принял участие в секционном заседании XII Благовещенских педагогических чтений в Институте развития образования имени Н.Ф. Бунакова (г. Воронеж).
25-26 марта 2021 года в Воронеже прошли традиционные Благовещенские педагогические чтения. В нынешнем году их тема была сформулирована в соответствии с общенародным юбилеем 800-летия Александра Невского: «Пример святого благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества в духовно-нравственном воспитании детей и подростков».
В первый день прошло торжественное пленарное заседание в Зале собраний Благовещенского кафедрального собора; на следующий день участников и гостей чтений принимал Институт развития образования имени Н.Ф. Бунакова, ведущий свою преемственность от Воронежского областного Института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Важной и острой темой на Двенадцатых Благовещенских чтениях стало преодоление всё возрастающей отчуждённости новых поколений от отечественной истории и русского слова.
Работа Чтений 26 марта проходила в трёх секциях – дошкольного образования, начального образования и духовно-нравственного воспитания в средних и старших классах. Все секции был объединены тематикой, связанной с раскрытием образа Св. Александра Невского на уроках и внеклассных мероприятиях. На третьей секции прозвучало 12 докладов представителей Воронежа. Острогожска, Лисок, Новой Усмани, Грибановского, Павловского, Аннинского, Семилукского, Нижнедевицкого, Калачеевского районов.
Преподаватель Воскресной школы при соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери и Регионального экономико-правового колледжа, кандидат исторических наук Алексей Поповкин представил вниманию педагогов доклад «Благоверный князь Александр Невский - потомок и родственник Святых: образ Св. Александра Невского в генеалогическом контексте на уроках в старшей группе воскресной школы». Алексей Александрович поделился опытом применения генеалогического подхода к усвоению на уроках в воскресной школе (старшая группа, 4-й класс) информации о житиях святых Бориса и Глеба, Довмонта (Тимофея) Псковского, Евфросинии Полоцкой – объединённых линиями родства с победителем сражений на Неве и Чудском озере.
Представители Лискинского благочиния участвовали и в работе других секций.
В целом, лискинцы получили ценный педагогический и духовно-нравственный опыт, который, с Божией помощью, принесёт пользу на нашем общем пути в образовательном пространстве, соответствующему традициям российской цивилизации и русской православной культуры.
Фотогалерея: Преподаватель Воскресной школы принял участие в работе XII Благовещенских педагогических чтений
Caption for the first image. This caption can be styled using CSS.
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите ctrl + enter
|