Благотворительность в России уходит своими корнями еще во времена царской династии. При дворе считалось обычным делом, что знатные люди становятся меценатами, устраивают благотворительные обеды, разные аукционы и другие мероприятия в помощь бедным. Такая деятельность считалась признаком хорошего тона, была в моде и процветала в высших кругах.
Странно выглядели люди, которые, имея достаток, никак не помогали бедным и неимущим. Сегодня такие традиции не так широко распространены в обществе, но постепенно начинают возрождаться. Примером того может стать масштабная благотворительная акция «Белый цветок».
История этой благотворительной акции почти не известна. Но известно лишь одно, что это праздник, который объединил тысячи, а может и миллионы людей в борьбе с самой страшной чумой века — туберкулёзом. Название акции «Белый цветок» приняли во всем мире.
В России впервые подобное мероприятие было официально проведено в Санкт-Петербурге в 1911 году самим императором Николаем Вторым и его супругой Александрой Федоровной, которые впоследствии будут канонизированы как царственные страстотерпцы.
Учащиеся воскресной школы собора Владимирской иконы Божией Матери приняли посильное участие в днях Добра и Милосердия: на уроках в воскресные дни и дома вместе с родителями они мастерили различные цветы для предстоящей благотворительной акции.
Каждый человек всегда может найти другого, которому живется хуже. Пускай сейчас не бушует туберкулез и другие опасные эпидемии, зато очень распространились онкологические заболевания. Множество людей постоянно просят помощи на дорогостоящее лечение.
Православный христианин по зову своей души должен стараться помогать тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. И различные благотворительные движения, наподобие «Белого цветка» — прекрасная возможность помочь тем, кому помощь жизненно необходима.